Vedmina-izbushka

обучение магии, гаданию на картах, рунах, восстановление семьи, защиты, чистки, привороты, диагностика негатива, рунические ставы, талисманика, мастер классы


    Икона Ефросинии Полоцкой

    Поделиться
    avatar
    Admin
    Admin

    Сообщения : 638
    Дата регистрации : 2017-08-05
    Откуда : Москва

    Икона Ефросинии Полоцкой

    Сообщение автор Admin в Вс Авг 06, 2017 1:16 am


    Предслава или Предислава (возможное значение имени — «давняя слава», — в память былого величия Полоцка) происходила из рода князей, происходившего от Изяслава — сына Владимира Крестителя и его жены — Рогнеды. Внук Изяслава князь-чародей Всеслав Брячиславович, отвоевавший своё право на великокняжеский престол, — был дедом Предиславы, а её отец «меньший» (возможно, младший) из семи сыновей Всеслава — Георгий. Традиционно считается, что Георгий — крестное имя Святослава Всеславича, но оно могло принадлежать и князю Ростиславу: судьбы братьев были очень похожи, а конкретных исторических сведений о них сохранилось чрезвычайно мало[8].

    Предислава была старшей и долгожданной дочерью в семье[9]. Князь Георгий, отец Предиславы, был младшим из всех своих братьев, поэтому он не мог владеть Полоцким княжеством. Многие исследователи считают, что Георгию для княжения и несения христианского просвещения был выделен город Витебск, где, как полагают, возможно и была рождена Предислава[10].

    По косвенным данным, мать была одной из старших дочерей Владимира Мономаха, и, возможно, звалась Софией[11]. Существует мнение, что через мать Предислава приходилось родственницей византийского императорского дома Комнина. Так, Лев Горошко заявляет, дядей Предиславы по матери, возможно, был Мануил I Комнин, однако не дает никаких ссылок и аргументов. Нынешняя историческая наука сведения о близком родстве с домом Комнинов считает маловероятными[12].

    Предислава была не единственным ребенком в семье, кроме неё были еще младшие сестры и братья

    Предслава получила сравнительно хорошее для того времени домашнее образование. В 12-летнем возрасте отец хотел выдать её замуж[14]. Княжна, однако, отказалась от брака и вообще от светской жизни, и тайно приняла постриг в Полоцком монастыре (исследователь «Жития» Алексей Мельников полагает, что это произошло 15 февраля 1116)[15]. Причины такого поступка неизвестны[16][15].

    Игуменьей монастыря была вдова князя Романа Всеславича, тётя Предиславы. Та сначала критически отнеслась к решению девушки и, боясь гнева отца, отговаривала племянницу. Однако после просьб Предиславы, благословила её. Отец не одобрил выбора дочери, отговаривал дочь. Согласно «Житию» по Предиславе «скорбел весь дом»[17]. Исследователи обращают внимание, что Предислава была пострижена в ангельский чин не епископом (как требовали того монашеские Правила), а обычным священником. А. Мельников объясняет это тем, что тогдашний епископ Мина Полоцкий доживал свои последние дни и нельзя было в такой деликатной ситуации просить его о благословении[18].

    Девушка получила при постриге имя Евфросиния. Возможно, что постриг состоялся 25 сентября, когда церковь отмечает день святой Ефросинии Александрийской.


    Чудодейственная сила святого масла от лампады над мощами преподобной.

    Этот удивительный случай произошел осенью 2004 года в д. Хомичево Ивановского района Брестской области, жители которой участвовали в благотворительном сборе картофеля для Спасо-Евфросиниевской обители. Ответственным за сбор был Михаил Тихонович Ющик, пенсионер лет семидесяти. Несмотря на свой уже довольно преклонный возраст, этот человек благодаря необычайно деятельному характеру сумел хорошо организовать порученное ему дело.

    По благословению монастырского руководства за собранным картофелем в Хомичево приехала монахиня Евгения. Михаил Тихонович встретил ее очень радушно, он оказался гостеприимным и рачительным хозяином. Матушку сразу же поразила необыкновенная ухоженность его двора и исключительный порядок в доме. После непродолжительной, но сердечной беседы Михаил Тихонович помог погрузить собранный картофель и передал монахине Евгении записки о здравии своих односельчан, просивших, чтобы о них помолились во святой обители. Поблагодарив отзывчивого хозяина, матушка оставила ему привезенные ею из Полоцка для жителей деревни иконки, просфоры, книги. Самому же Михаилу Тихоновичу она вручила еще и несколько бутылочек масла, освященного на мощах преподобной Евфросинии. Он был очень растроган этим и даже заплакал. Показав монахине Евгении свою левую руку, сплошь покрытую, от запястья до локтя, чешуйчатым лишаем, он сказал, что обязательно помажет ее святым маслом. Михаил Тихонович рассказал также, что много раз обращался к врачам, но от лечения не получил никакой пользы.

    Спустя несколько дней после отъезда монахини Евгении, в один из вечеров, ей позвонила по телефону жительница деревни Хомичево Раиса, помогавшая по сбору картофеля, и рассказала о происшедшем.

    Раиса стояла в храме на службе, когда к ней подошел очень взволнованный Михаил Тихонович. Он показал ей свою руку, покрытую прежде ярко-красным чешуйчатым лишаем: рука была совершенно здоровой, чистой, не было видно и следа недавней болезни. Пораженный совершившимся чудом, Михаил Тихонович сказал давно знавшей его Раисе о том, что получил исцеление сразу, как только помазал больную руку святым маслом.

    Через некоторое время Раиса звонила монахине Евгении еще раз. Она сообщила матушке, что исцелившийся полон энергии и сил, что он, по-прежнему, много трудится, а по воскресным и праздничным дням на машине, собранной им самим, возит односельчан в церковь, находящуюся в соседней деревне.

    Рассказ составлен на основании свидетельства монахини Евгении (Стойко), насельницы Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря. Записано в ноябре 2004 г.

      Текущее время Вс Дек 16, 2018 8:06 pm