Vedmina-izbushka

обучение магии, гаданию на картах, рунах, восстановление семьи, защиты, чистки, привороты, диагностика негатива, рунические ставы, талисманика, мастер классы


    Свечи. Обряды и суеверия. (2)

    Поделиться
    avatar
    Admin
    Admin

    Сообщения : 638
    Дата регистрации : 2017-08-05
    Откуда : Москва

    Свечи. Обряды и суеверия. (2)

    Сообщение автор Admin в Чт Авг 17, 2017 1:00 am

    Свечи. Обряды и суеверия. (2)



    Рим.
    Где-то на земле ещё живы люди, видевшие Христа. А в знаменитых Катакомбах собираются первые христиане, спасаясь от гонений римских властей. Там они крестят своих детей,причащаются, там же хоронят своих усопших...
    Холод, пробирающий до костей, тяжёлый запах и темнота...
    И вот горстка людей, они не знают ни православия, ни католицизма, они верят в Господа, их вера чистая и светлая, как свечи в их руках, которыми они освещают свой путь по извилистым коридорам. Тогда ведь не было электричества и электрических проводов, понятия - электрическая распределительная коробка тоже не существовало, как сейчас, в наше время...

    Свечи тогда - просто бесформенные куски жира с фитильком из конопли, но именно оттуда, из тех Римских катакомб, пошла традиция при разных религиозных христианских обрядах зажигать свечи. А символами Божественного света, любви к Богу, свечи стали уже гораздо позже...

    В православии практически все обряды проходят при свечах.

    Крещение - три свечи ставятся на купели, во имя святой Троицы. Свечи в этом обряде символизируют просвещение жизненного пути человека, которого крестят. В буквальном смысле - из тьмы, в которой душа находилась до обряда, она вступает в божественный свет.

    Венчание - свечи даются в руки жениха и невесты как символ чистоты их вступления в брак. Кстати, вторично венчающимся, свечи держать уже не положено...

    Соборование - это таинство проходит при семи зажженных свечах во имя Святых Даров, все участвующие в обряде держат горящие свечи в знак пламенной молитвы.

    Погребение - четыре подсвечника с горящими свечами символизируют крест,свеча в руке - умерший прогорел весь свой земной путь и устремился в чертоги Господни.

    Как правильно ставить свечи, приходя в церковь?
    Во-первых, приобретая свечи в церковной лавке, задумывались, какое значение имеет покупка свечи?
    Отдаёте деньги - добровольно жертвуете Богу и дому Его.

    Зажигаете свечу - выражаете готовность служить Богу, через таяние воска - послушание, преобразование, через горение свечи - приближение к Божественному свету.

    Когда-то знаменитая пророчица Ванга говорила, что видит Христа, Богородицу и всех святых именно сгустком света, живым огнём.

    Считается, что с жаром свечи возносится к Богу просьба молящихся. И просьба будет быстрей услышана, если возжечь свечу именно в храме, "намоленном месте". С точки зрения альтернативной религии эзотерики этому есть очень хорошее объяснение. Эгрегор - люди с общими устремлениями и сонаправленными действиями порождают своего рода информационное поле, напрямую связующие их с Космосом, с Богом.

    Есть несколько правил, как надо ставить свечи. Например, "за упокой" ставится на столик с распятием, который находится перед Крестом Господним.

    "За здравие" можно поставить перед любой иконой. В каждом храме есть особо почитаемые иконы, там обычно стоит наибольшее количество свечей.

    Принято два раза перекреститься, поклониться, зажечь свечку от лампадки или другой свечи, поставить на свободное место, если есть возможность, то прикоснуться губами или лбом к уголку иконы.
    В народе считается, что свечи лучше ставить самому, не передавать другим. Это мы уже плавно подошли к области суеверий.

    Считается, что если вера сильна, то ничего в церкви не угрожает. Но... всё-таки много болезней сводится в церкви, люди приходят разные, иногда озлобленные или попросту неадекватные. Поэтому на просьбы "поставить и помолиться", "подержать", просто на настойчивое желание пообщаться лучше никак не реагировать, сделать вид, что не услышали.

    Ещё раньше считалось, что церковные свечи должны быть только восковые. Это не так, свечи могут быть любыми, только, естественно, освящёнными.

    В одной из исландских легенд повествуется о том, как три сивиллы посетили новорожденного Гестра. В комнате горели две свечи, и самая юная из сивилл легкомысленно предрекла: «Жить этот ребенок будет до тех пор, пока не догорит вот эта свеча». Самая старшая из сивилл тут же погасила свечу и отдала ее матери новорожденного с предупреждением, чтобы та никогда не зажигала ее, иначе ее сын умрет. Гестр прожил 300 лет, пока не зажег запретную свечу, из-за чего и скончался.

    Свечи, бывшие когда-то основным источником света в доме, за долгую историю своего служения людям собрали вокруг себя множество суеверий.

    Если свеча при горении оплывает так, что воск собирается неравномерно и постепенно стекает в виде «воскового савана», то это предвещает смерть тому, кто сидит напротив нее. Если она горит со слабым голубым свечением — значит, мимо пролетел дух, а это во многих местах также предвещает смерть.

    Тлеющий нагар на фитиле иногда означает приход незнакомцев, а чаще — письмо тому, кто сидит ближе всех. Если человек хочет узнать, когда письмо придет, он должен взять подсвечник и постучать им по столу, повторяя названия последующих дней недели. Если нагар слетит при первом же ударе, то письмо уже на почте, в противном случае он слетит тогда, когда назовут день прибытия.

    Нельзя зажигать свечу от огня в печке. Тот, кто это сделает, испытает в будущем нужду и умрет нищим. Нельзя также оставлять свечу оплывать до конца в подсвечнике. Следует задуть ее прежде, чем она дойдет до такого состояния, иначе кому-то в доме не повезет.

    Очень нехорошо оставлять свечу гореть в пустой комнате. Театральное суеверие гласит, что ни в коем случае не следует зажигать в уборной три свечи одновременно.

    На днях рождения часто принято задувать свечи, и если именинник сумеет задуть их разом, то его в будущем году ожидает удача. Это повсеместно распространенное суеверие впервые возникло у древних греков, которые считали, что свечи символизируют жизнь и что количество свечей должно означать число оставшихся в прошлом лет. Задувая свечи, можно также загадывать желание, и, если у вас получится задуть сразу все свечи и ни одной живой душе не рассказать о своем желании, оно обязательно исполнится.

    В прошлом считалось, что существует особая свеча, которая может свести на нет все попытки арестовать или прогнать воров. Эта воровская свеча делалась из жира злодея, который умер на виселице, или из жира новорожденного или даже нерожденного ребенка.

    Такую свечу воры вставляли в «славную руку», и, когда она загоралась, все люди, находившиеся в доме, замирали без движения. Согласно поверью, погасить эту свечу можно было только молоком.

    В Великобритании до недавнего времени ведьм в канун Дня всех святых отваживали следующим образом: зажженные свечи носили по холмам с одиннадцати часов до полуночи. Ведьмы прилагали все свои силы, чтобы задуть их. И если это им удавалось, тем хуже для жертвы. Но если пламя горело до полуночи, то все ведьминские козни разрушались.

    Во времена «охоты на ведьм» некая Джоанна Бенет была обвинена в попытке убийства человека: она назвала восковую свечу его именем и колдовала над ней, чтобы по мере ее сгорания этот человек угасал тоже.

    Во Франции и Германии верили, что с помощью свеч можно проверить, девственна ли невеста. Считалось, что невинная девушка может вновь зажечь потухающую свечу, дунув на нее всего лишь один раз. Однако вера верой, но прибегали к такой проверке довольно редко и, как правило, в тех случаях, когда жених или его родители не хотели по какой-либо причине связывать себя брачными узами с невестой. Кстати, случайно свалить свечу — к свадьбе.

    Замечательная традиция в Рождество вешать на елку зажженные свечи связана с тем, что первоначально свечи освещали Святому Семейству путь в Вифлеем. Ныне это означает, что год будет светлым, спокойным и радостным для семьи.

    Еще одно суеверие, связанное со свечами, бытует в США. Здесь считают, что если зажженную свечу воткнуть в ковригу хлеба и пустить ее в водоем, на дне которого может лежать утопленник, она поплывет по воде и остановится на том самом месте, где он лежит. В этом суеверии пламя свечи представляет собой душу, которая ищет свою бренную оболочку.

    Когда рождается ребенок, нужно обязательно зажечь свечу. Свеча — это огонь, а огонь был частью ритуала служения Весте, римской богине-матери. Огонь защищал новорожденного ребенка, и он должен был избежать нападений злых духов, находясь под защитой Весты.

    Свеча должна гореть также, когда человек умирает, чтобы демоны не смогли приблизиться к душе умирающего. При этом говорят: «Кого проводят со свечой, тот тебя и встретит со свечой!»

    Свеча была неотъемлемым атрибутом всех семейных обрядов русских крестьян: родильного, крестильного, свадебного, похоронного и поминального, а также множества других ритуальных действий.

    Особенное значение наши предки придавали так называемым «венчальным» свечам. Свечи эти тщательно хранились на полках перед иконами. Уже во время самого бракосочетания люди замечали по венчальным свечам, кто из брачующихся скорее умрет. Чья свеча сгорала быстрее, тот первым из супругов и должен был отправиться в мир иной.

    Венчальные свечи использовали и во время трудных родов, а также во время грозы и пожара, чтобы отвратить от дома громовые удары или начавшийся пожар.

    Такую же силу народ приписывал свечам «богоявленским» и «пасхальным», то есть тем, с которыми стояли на Крещение и на Пасху в церкви. А вот «четверговая» свеча, принесенная из церкви в Великий Четверг, обладала, по народному поверью, способностью уничтожать чары колдунов и прогонять ведьм. Ей выжигали на косяках дверей и окон кресты, чтобы злые духи не посещали жилищ.

    Множество примет связано с представлениями о перевернутой свече, то есть поставленной на фитиль и зажженной с другого конца. Так, для того, чтобы наказать непойманного вора, следовало взять церковную свечу, известную под именем «обидящей», и прилепить перед иконой оборотным концом для того, чтобы, подобно свечке, стоящей нижним концом вверх, Господь таким образом поворотил душу врага, навел на неизвестного вора такую тоску, чтобы тот раскаялся и возвратил украденное.

    Подобным образом свечку ставили и с целью приворожить кого-либо. На купленной в церкви свечке предварительно булавкой писали имя возлюбленного и затем ставили ее на «канун» (традиционное место для поминальных свечей). Тот, на кого «поставили» такую свечу, должен был начать тосковать по любящему его человеку и искать с ним встреч.

    Другой способ ворожбы состоял в следующем: чтобы срочно вызвать своего возлюбленного, протыкали горящую свечу двумя булавками. И когда свеча догорала до булавок, возлюбленный непременно должен был явиться к тому, кто его вызывал. При втыкании в свечу булавок следовало приговаривать: «Протыкаю я не только свечу, но и сердце (имя человека) любимого. Спит он или бодрствует, пусть придет ко мне».

    Незамужние девушки, желавшие поскорее связать себя брачными узами, на Покров (14 октября) спозаранку бежали в церковь и ставили праздничную свечу. Существовало поверье: кто раньше поставит свечу в этот день, тот раньше и замуж выйдет.

    "По пламени свечи можно гадать и на судьбу. Тихое пламя означает тихую, ровную жизнь без особенных волнений и неудач. Более яркое, с перемигиванием — жизнь поинтереснее
    * * *
    В прошлом, вследствие повсеместно распространенного запрета плевать на огонь, запрещалось задувать горящую свечу ртом, гасить ее нужно было только пальцами.

    Нечистая сила, оказывается, ужасно боится горящих свечей. Черт, например, никогда не войдет в дом, где горит свеча. То же самое можно сказать и о домовом. Он прячется от горящих свечей либо где-нибудь в чуланчике, либо, если дело происходит в деревне, в хлеву или коровнике.

    Чтобы увидеть домового, нужно взять свечу, с которой стояли в церкви в Страстную пятницу, зажечь ее и идти в то место, где, предположительно, он спрятался. В этом месте домового и можно увидеть воочию: он сидит, притаившись в углу, и не смеет тронуться с места. Тут можно с ним и поговорить по душам.

    Видеть во сне горящую свечу знаменует успех в делах, больному — выздоровление, а холостому — скорую женитьбу. Если свеча во сне потухла — это пророчит болезнь.

    По свечам в прошлом гадали и о предполагаемой погоде. Если от свечи летели искры и, слегка дымясь, поднимались вверх или, если, сгорая, свечной фитиль сворачивался в улитку, все это говорило о приближении влажной погоды.

    "Колеблющееся пламя при отсутствии сквозняка означало приход ветреной погоды. Если свеча зажигалась с трудом, следовало ожидать дождливого дня.

      Текущее время Пн Дек 17, 2018 12:32 pm