Vedmina-izbushka

обучение магии, гаданию на картах, рунах, восстановление семьи, защиты, чистки, привороты, диагностика негатива, рунические ставы, талисманика, мастер классы


    Обряды и суеверия. (3)

    Поделиться
    avatar
    Admin
    Admin

    Сообщения : 638
    Дата регистрации : 2017-08-05
    Откуда : Москва

    Обряды и суеверия. (3)

    Сообщение автор Admin в Чт Авг 17, 2017 1:03 am

    Обряды и суеверия. (3)



    Богоявленскую свечу хранили в течение года и зажигали во время грозы для предотвращения пожара. В Сургутском крае большую предохранительную силу от нечистых духов приписывали свече, которую приносили вместе со святой водой со службы в крещенский сочельник. Эту свечу еще в церкви опускали в воду и так в воде и держали все время. В день первого выгона скота в поле кусочек этой свечи прикрепляли коровам между рогов, а коням - под гриву или под чёлку; считали, что эту скотину не тронут ни леший в лесу, ни водяной в воде.

    Венчальные свечи действительно часто хранят рядом с иконами в красном углу. Но, заметьте, что вытереть пыль с иконы легко, а вот с восковой свечи – уже непросто. Поэтому, если нет возможности поместить свечи под стекло, в киот иконы, то лучше их хранить в другом месте. В доме непременно должна быть какая-нибудь полка или ларец, коробка, предназначенные для домашних святынек, где хранятся крещальные рубашечки детей, образки и иконки, привезенные из паломнических поездок. Там же можно хранить и венчальные свечи.

    Свеча – это символ молитвы. Венчальные свечи горели в ваших руках, когда священник и вы сами молились о благополучии вашего брака. И уместно будет вновь зажечь их, когда семейные обстоятельства потребуют вашей особенной молитвы. Это может случиться в тяжелой болезни кого-нибудь из супругов, или ребенка, в трудной для семьи ситуации, ссоре. Зажигают свечи, когда молятся о рождении детей и о благополучных родах. Не обязательно зажигать сразу обе свечи или разделять их на мужнюю и женину. Вы уже «единая плоть», и свечи ваши – как одна общая свеча.

    В христианской вере сиволика свечи очень многогранна, но из всех церковных свечей выделяется четверговая свеча - свеча, обладающая магическими свойствами. Её зажигают в Чистый четверг в православной церкви на всенощной, включающей в себя вечер четверга и утро Великой пятницы. С одной стороны православная церковь олицетворяет ее в качестве символа того, что во время своих мучений и скитаний Христос являл Себя Богом, а с другой стороны - знак горячей и искренней любви верующих к своему Спасителю.
    После богослужения в церкви свечу не тушили, а каждый нес ее к себе в дом горящей. Они верили в то, что, если свеча потухнет, то с этим человеком произойдет какая-либо беда, а тот, кто сохранит огонь и принесет огонь эту священную свечу в дом в целости и сохранности, тот может не переживать по поводу каких-либо недугов в семье ровно год. Для того чтобы защитить от непогоды, главным образом от ветра, свечку часто укутывали бумагой или платком оранжевого, красного либо желтого цвета.


    Принеся свечу в дом, ею сначала зажигали лампаду, а затем копотью или дымом рисовали крестики на матице, над окнами, и, самое главное, над входной дверью, для того, чтобы в доме всегда была благодать Господня. Чтобы защитить свое хозяйство, семью, свое личное здоровье, а также благополучие родных и близких от дурного глаза и нечисти, подкрепить и восстановить границы своего внутреннего мира и пространства, которое недоступно для нечистой силы, а также защитить свой внутренний мир от опасных вмешательств со стороны внешнего мира в тот момент, когда граница между внутренним и реальным мирами расплывалась, хозяин дома обходил с горящей свечой в руках дом, двор, хозяйство, хлев, вглядываясь в каждую темную точку своей хаты, освещая ее.

    Мистическое значение свечи не утрачивало своей актуальности на протяжении всего года. Огарок от свечи хранили целый год, на следующий же Великий четверг от остатка свечи зажигали бумагу и растапливали в доме печь. Огарок зажигали утром, в день какого-либо праздника, или знаменательного события в семье, а также в первый день выгона скота на пастбища. Четверговой свечой благословляли родители молодые пары, вставшие на путь становления своей семьи.


    Зажигали свечу и во время невзгод, главным образом во время пожаров, чтобы защитить свою хату. Для того чтобы облегчить страдания и боль нездоровому, мучающемуся человеку, ему в руки давали святую свечу, которая должна была помочь. Но если она не помогала, и больной все-таки умирал, то огарок свечи поджигали в момент прощания души с телом.
    СВЕЧА – с помощью свечи можно определить, например, поправится больной или нет. Нужно внимательно следить за ее пламенем: если свеча горит ровно, приметы со свечой говорят: болезнь отступит, а если пламя трепещет и колышется, больной умрет. При наступлении предсмертной агонии в изголовье умирающего ставят зажженную свечу. Считается, что свеча помогает лучшему, безболезненному, переходу в мир иной и не позволяет душе оскверниться, отгоняя всякую нечисть.

    С помощью свечи можно узнать, есть ли на человеке сглаз. Для этого зажигают церковную свечу и обрисовывают ею контур человека, желающего узнать о сглазе. Если свеча горит ровно – сглаза нет. Если же пламя колышется и чадит, то сглаз есть. Обратите внимание, когда начинает свеча чадить, на то место и наведена порча.

    Еще один способ узнать о порче и сглазе. Для этого человек должен встать, держа над головой какую‑либо посудину с холодной водой. Церковную свечу по приметам со свечой следует растопить в другой посуде на огне и когда воск расплавится, вылить его в таз с водой, который человек держит над собой. Далее смотрите на отлитый воск. Если поверхность его ровная или практически ровная (небольшие бугорки и шероховатости), то ни сглаза, ни порчи нет. А если на отлитом воске есть так называемые «сосульки», значит на вас навели серьезную порчу и обязательно нужно скинуть с себя это бремя, чтобы не умереть и избежать других напастей. Для этого возьмите отлитый воск и закопайте его на закате так, чтобы вас никто не видел, причем место это должно находиться как можно дальше от дома.

    Жена, разуверившаяся в мужниной любви, совершала следующий обряд: брала две церковные восковые свечи и скручивала их вместе, говоря при этом: «Как эти свечи свиты вместе, так и мы с тобой будем свиты». Потом свечи зажигала перед иконой, приговаривая: «Я не свечу зажигаю, а душу и сердце зажигаю раба (имя) по мне, рабе (имя) навсегда». Эту процедуру проделывали три раза.

      Текущее время Ср Июл 18, 2018 4:10 am