Vedmina-izbushka

обучение магии, гаданию на картах, рунах, восстановление семьи, защиты, чистки, привороты, диагностика негатива, рунические ставы, талисманика, мастер классы


    Икота и как от нее избавиться.

    Поделиться
    avatar
    Ведара

    Сообщения : 416
    Дата регистрации : 2017-08-14

    Икота и как от нее избавиться.

    Сообщение автор Ведара в Пт Сен 08, 2017 1:21 pm

    Икота - это неспецифическое нарушение функции внешнего дыхания, которое возникает в результате серии судорожных толчкообразных сокращений диафрагмы и субъективно проявляется неприятными короткими и интенсивными дыхательными движениями.

    Когда нервные окончания диафрагмы раздражаются, мозг заставляет ее очень быстро сокращаться. Легкие в это время внезапно всасывают воздух, а голосовые связки судорожно смыкаются. Вот тогда-то и появляется неприличное «ик». И хоть в это время мы фактически не дышим, а период между сокращением диафрагмы и появлением звука составляет всего 35 тысячных долей секунды.

    Икота возникает иногда у здоровых людей без видимой причины и, как правило, представляет собой безвредное, быстро прекращающееся явление.

    В то время как рвота, кашель являются полезными (иногда и сохраняющими жизнь), защищающими пищеварительный и дыхательный тракт рефлексами, от икоты нет никакого проку.

    Есть мнение, что в мозге имеется центр икоты, который вызывает спазм пищевода. И, по мысли авторов гипотезы, это - механизм, защищающий от чрезмерного употребления пищи или жидкости.



    Икота может возникнуть при следующих обстоятельствах:

    1. Общее охлаждение организма (особенно у детей раннего возраста), в особенности при алкогольном опьянении.

    2. Растяжение желудка в связи с переполнением его пищей. По мнению специалистов, подобные непроизвольные сокращения мышц могут исходить от пищевода. Нарушения глотания и задержка пищи в пищеводе провоцируют нервные спазмы в том месте, где пищевод переходит в желудок.

    3. Раздражение диафрагмального нерва. Так называемая «обычная» икота представляет собой проявления нервного тика. Это происходит под влиянием диафрагмального нерва, который по неизвестным причинам передает возбуждение мышцам диафрагмы. В результате возникают неконтролируемые спазмы.

    4. Некоторые заболевания: раздражение диафрагмы при воспалительном процессе в брюшной полости; заболевания головного и спинного мозга; инфаркт миокарда; инфекционные заболевания; психическое возбуждение (в таких случаях икота носит бессознательный характер и отражает желание избежать очень неприятных событий); почечная недостаточность; абсцесс или опухоль в области грудной клетки, диафрагмы или пищевода; реакция на обезболивающие препараты в послеоперационном периоде; воспаление легких; грыжа пищевода; онкологических заболеваниях; хронический алкоголизм.



    В случаях длительной, упорной икоты необходимо обратиться к врачу, который установит ее причину и назначит лечение. [more]



    Часто икота возникает у грудных детей при заглатывании воздуха во время еды. Это вполне безобидное и нормальное явление.

    При длительной икоте подержите малыша вертикально, погладьте по спинке. Затем дайте воды из бутылочки или снова приложите к груди, поговорите с ним, пока приступ не пройдет. Важно исключить провоцирующий фактор. Например, при переохлаждении – согреть, при жажде – напоить, при возбуждении – отвлечь и успокоить. Также можно капнуть ребенку под язык 1–2 капли лимонного сока. Подходит для этого и настой цветков ромашки.


    Несмотря на значительные достижения медицины за много лет ее существования, до сих пор не найдено надежного лечения этих незначительных спазмов, которые заставляют человека исторгать неприличные звуки и терпеть неудобства.

    Чтобы избавиться от икоты, нужно прекратить спазмы диафрагмы и пищевода. Сделать это можно либо путем отвлечения внимания, либо с помощью дыхательных приемов. Обычно этого оказывается достаточно.

    Когда у Вас не проходит икота, Вы предпринимаете большие усилия, заставляя ее исчезнуть. Вы сосредоточены на своей грудной клетке и сознательно напрягаете диафрагму. Но, напрягаясь и пытаясь подавить следующий, ожидаемый Вами приступ икоты, Вы только осложняете положение.


    Вот несколько простых приемов избавления от икоты:

    1. Проглотите небольшое количество чего-нибудь горького или кислого. При попадании чего-либо необычного в пищеварительную систему может наблюдаться исчезновение спазмов, попробуйте пососать кусочек лимона или проглотите чайную ложку уксуса.

    2. Можно съесть кусочек сахара, смоченный в уксусе; понюхать перец, спровоцировав этим чихание; размешав немного горчицы и столового уксуса, намазать полученной кашицей кончик языка, а затем прополоскать рот холодной водой.

    3. Пососите леденец - нужно «дососать» его до конца.

    4. Попытайтесь подавить икоту рефлекторным путем. Положите палец на стенку глотки таким образом, как будто вы собираетесь вызвать рвоту. Однако на самом деле не надо доводить свои действия до такой степени. Таким способом вы можете прервать установившийся ритм икоты.

    5. Дыхание:

    - вдохнуть и задержать дыхание на 20-30 секунд - наиболее известный способ,

    - сделать глубокий вдох и задержать дыхание,

    - перейти на глубокое медленное дыхание,

    - откинуть голову назад, задержать дыхание и сосчитать до десяти, после чего быстро выдохнуть и выпить стакан воды.

    - можно выдохнуть воздух в бумажный пакет и потом вдохнуть из него. В крови повысится содержание углекислого газа и икота прекратится.

    6. Можно также выпить что-нибудь теплое (не горячее и не алкоголь)

    7. Сильно сдавить руками область тела выше поясницы (как раз там и находится диафрагма)

    8. Упражнения:

    - Расстегнуть пояс и сделать глубокий вдох, задержав дыхание на несколько секунд (повторить прием 5–6 раз).

    - Затем сесть по удобнее, максимально расслабившись, и сильно сдавить руками живот в области диафрагмы. Вполне возможно, что уже после этих двух упражнений икота прекратится.

    9. Нередко помогает прекратить спазм давление на глазные яблоки или на точки над ключицей у края грудино-ключичной мышцы.

    10. Можно применить прием «балерина» – встать на «ласточку», прогнуться в пояснице и поднять голову таким образом, как будто вы хотите, чтобы вас напоили. Кстати, если в это время рядом окажется кто-то, кто действительно сможет дать вам воды, икота, скорее всего, исчезнет очень быстро.

    11. Неплохо помогает стимулирование нерва, расположенного в среднем ухе. Для этого нужно заткнуть уши указательными пальцами и немного покрутить последними.

    12. Рефлексотерапевты советуют во время выдоха на несколько секунд сильно сжать среднюю фалангу мизинца. Этот своеобразный точечный массаж поможет расслабить диафрагму, что прекратит икоту.

    13. При сильной икоте обычно помогает следующее несложное упражнение: кончик мизинца правой руки нужно соединить с кончиком большого пальца левой руки, а кончик мизинца левой руки соединить с кончиком большого пальца правой руки. Далее, внимательно наблюдая за их расположением, сделать из пальцев квадратное «окошко», вытянуть руки вперед и посмотреть через него на окружающие вас предметы, стараясь не сломать конструкцию (при выполнении этого упражнения необходимо занимать предельно расслабленное положение в кресле или на стуле). Икота обычно проходит за 1–1,5 минуты.

    14. Если и это не дает желаемого результата, то нужно встать прямо, сцепив руки за спиной замком, затем медленно подняться на цыпочки, пытаясь поднять сцепленные руки как можно выше (повторить это упражнение 4–5 раз).

    15. При изматывающей икоте можно лечь на пол, немного приподнять голову и в таком положении медленно выпить стакан воды (это сделать непросто, но именно переключаясь на процесс глотания, можно забыть об икоте).

    16. Попробуйте заглушить икоту водой. Если выпить большой стакан воды мелкими глотками в размеренном темпе, можно добиться прекращения икоты. Таким способом смываются остатки пищи с нижней части глотки и, возможно, устраняется их раздражающее действие на проходящий в этой области нерв.

    17. Попейте воду в наклонном положении туловища. Положение типа «вверх дном» предполагает совершенно новый подход к лечению икоты. Наклоните туловище над раковиной и начинайте отпивать воду из стакана, отодвинутого как можно дальше от Вас.

    18. Используйте метод внезапного испуга, например, пугайте жертву икоты внезапным хлопком надутого пакета или громким окриком, но при этом будьте осторожны, особенно с детьми и больными людьми! Это может моментально прервать спазм.

    19. Жители южных районов Техаса испанского происхождения пользуются популярным в народе приемом прерывания икоты с помощью красной нити или полоски материи. Их повязывают вокруг головы ребенка в области лба на уровне переносицы. Возможно, ребенок направляет глаза на нить и таким образом переключает свое внимание. А это как раз то, что нужно для прекращения икоты.

    20. Подержитесь за язык. В очередной раз, когда вас будет мучить икота, откройте по шире рот, возьмите язык, слегка потяните его и подержите несколько секунд. Такой способ лечения икоты предпочитал личный врач президента Кеннеди.

    21. Заключите пари на деньги — это любимое средство некоторых врачей, которое, как они говорят, никогда не подводило в случае обычной икоты. Когда кто-нибудь начнет икать, выньте деньги, положите их на стол и заключите с этим человеком пари, что он или она не смогут икнуть в следующую минуту. Этот человек не сможет по-настоящему икнуть в другой раз, не проиграв пари.

    22. Посыпьте немного сахарного песку на спинку языка и проглотите его, можно размешать ложку сахарного песка в небольшом количестве пива и выпить эту смесь.

    23. Соцветия и веточки икотника серого или серо-зеленого в виде настоя употребляют при нервной икоте – для успокоения. Для этого столовую ложку сырья настаивают час или два в стакане кипятка, принимают по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день.

    24. Закрыть глаза и аккуратно их помассировать, можно сильно надавить пальцами на шею в том месте, где ключица прикрепляется к грудине. Наконец, попробуйте посидеть несколько минут, прижав к груди колени.

    25. Достаточно надавить на внешнюю сторону плеча. Суть в том, что диафрагму контролируют проходящие там нервные окончания. Воздействуя на них, можно остановить спазмы диафрагмы – икоту.

    26. Можно охладить мочку уха. Для этого следует слегка ополоснуть ее холодной водой или слюной.

    27. Помогает горчичник, поставленный ниже грудины («под ложечкой»).

    28. В область шеи втереть масло душицы.

    29. И в заключение, самый, пожалуй, неприятный, но нередко и самый эффективный метод: широко открыв рот, следует надавить на корень языка так, чтобы возник рвотный позыв.

    30. Если икота не проходит даже после предпринятых усилий, когда Вы сосредоточены на своей грудной клетке и сознательно напрягаете диафрагму, напрягаетесь и пытаетесь подавить следующий, ожидаемый вами приступ икоты, то вы только осложняете положение.
    avatar
    Ведара

    Сообщения : 416
    Дата регистрации : 2017-08-14

    Re: Икота и как от нее избавиться.

    Сообщение автор Ведара в Пт Сен 08, 2017 1:22 pm

    Медицинское обследование необходимо пройти в следующих случаях:

    1. если икота продолжается больше часа,

    2. если, кроме икоты, у вас отмечаются боль в груди, изжога или нарушения глотания,

    3. если приступы икоты возникают по нескольку раз в день или несколько дней в неделю.

    Если у Вас очень часто возникает икота или приступы ее затягиваются надолго, желательно произвести рентгеновское исследование для выявления какого-либо препятствия в пищеводе.

    Для устранения икоты, которая носит постоянный характер и не связана с каким-либо механическим препятствием в пищеводе, врач может назначить те или иные лекарства, в зависимости от того, с чем связаны ваши расстройства.

      Текущее время Ср Ноя 14, 2018 3:03 pm