Vedmina-izbushka

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Vedmina-izbushka

обучение магии, гаданию на картах, рунах, восстановление семьи, защиты, чистки, привороты, диагностика негатива, рунические ставы, талисманика, мастер классы


    Кому и сколько свечей надо ставить, приходя в храм?

    Admin
    Admin
    Admin


    Сообщения : 683
    Дата регистрации : 2017-08-05
    Откуда : Москва

    Кому и сколько свечей надо ставить, приходя в храм? Empty Кому и сколько свечей надо ставить, приходя в храм?

    Сообщение автор Admin Чт Авг 17, 2017 12:31 am

    Кому и сколько свечей надо ставить, приходя в храм?

    Кому и сколько свечей надо ставить, приходя в храм?

    Во-первых, мы молимся ко Христу, уповаем на Начальника Жизни и Спасения, значит, и свечи зажигаем перед образом Спасителя. Далее по иерархии: Матери Божией, Ангелам, святым угодникам.
    Приятие и любовь некоторыми верующими многих святых, основанные на личном духовном опыте и опыте Церкви об их заступничестве, подвигают их молиться к тем или другим святым, соответственно зажигая свечи перед их иконами. Здесь число может быть самым различным. Если имеет место стесненность в средствах, можно ограничиться одной свечой или помолиться и без лично поставленной свечи – была бы вера, Господь эту жертву примет. Не нужно зацикливаться на количестве свечей. Главное помнить, что молитва – это проявление памяти о Боге, а память – это проявление любви.

    Имеют ли значение размер и цена свечи?

    В духовном смысле имеют значение наши вера и любовь, что не измеряется величиной и ценой свечи. Но мы – члены земной церкви. А в земных условиях, конечно, имеет место и экономика прихода. Свеча большего размера или цены имеет значение в том смысле, что большей материальной жертвой является для храма. А жертва на храм больше, чем, скажем, жертва на лечебное учреждение или детский дом, ибо Церковь – институт попечения о приготовлении души к вечности. Таким образом, жертвуя на храм, мы помогаем Церкви выполнять свою миссию.

    Почему свечи по умершим и живым ставят в разных местах?

    По традиции, свечи за усопших мы ставим на канунном столике, а за здравие – на любом другом подсвечнике. Но молитву местом и пространством ограничить нельзя. Дома на одном и том же подсвечнике горит одна и та же свеча, а молитвы мы произносим и за живых, и за усопших. К тому же нужно помнить, что у Бога все живы. Мы на молитвах поминаем души. И если кто-то (служитель или мирянин), имея живое участие и любовь, без злого умысла прочитал, например, записку о здравии на заупокойных молитвах, то ничего страшного нет, и молитва эта будет принята Богом.
    За здравие или за упокой – в итоге молимся ведь за спасение души.

    Как правильно зажигать свечи? Можно ли зажигалкой?

    Что касается технической стороны…
    • Если на подсвечнике уже горят свечи, то свою зажигаем от соседней.
    • От лампады зажигать не принято, не потому что нельзя, а чтобы не засорять елей каплями воска.
    • Если нет никаких огоньков рядом, используем спички.
    Зажигалкой в иных ситуациях, наверное, допустимо. Если нет ничего другого или ветер на кладбище… В конце концов, зажигалка – это огниво, средство для возжигания. Все дело здесь опять в ассоциациях… Церковь даже мелкими деталями обряда призвана свидетельствовать о мире ином. Спички здесь несколько предпочтительнее, как более древнее и универсальное средство.

      Текущее время Пн Май 13, 2024 5:42 pm